제때에, 다양한 식품들을 골고루, 자신의 체중과 활동량에 알맞게, 싱겁게 그리고 온 가족이 한 자리에 모여 즐겁게 먹는 것입니다.
제때에
식사는 신체리듬에 맞춰 규칙적으로, 특히 아침식사는 꼭 챙겨먹는 것이 좋다.
Q 아침을 거르면?
A
- 혈당치 저하로 무기력해지며 집중력이 떨어짐
- 과식으로 이어져 영양불균형을 초래함
- 그로 인해 소화기 관련질환의 발병으로 건강을 해치게 됨
골고루
영양소는 여러 종류의 식품에 골고루 포함되어 있으므로 영양적으로 균형잡힌 식사를 하려면 다양한 식품을 선택해 부족되는 영양소가 없도록 해야한다.
알맞게
표준 체중을 유지하기 위해 하루에 필요한 적정열량을 섭취하는 것은 기본. 보통 성인의 경우, 하루 약 2000kcal (한 끼에 600kcal) 섭취 권장
1일 식단 구성 예(하루 2000kcal 기준)
아침
갈치 작은것 1토막 50g, 콩나물무침, 도라지생채, 수수밥210g, 미역국
점심
두부구이80g, 시금치나물, 배추김치, 흰밥210g, 북어국(북어 15g)
저녁
제육복음120g, 오이냉채, 야채쌈, 보리밥210g, 얼갈이배춧국
간식
제육복음120g, 오이냉채, 야채쌈, 보리밥210g, 얼갈이배춧국
싱겁게
소금의 과잉섭취는 고혈압을 비롯한 순환기계질환의 주요 요인이 되기에 소금은 하루 10g 이하로 섭취
(생리적 하루 필요 소금량 : 5g → 고혈압환자들은 하루 5g 섭취 가능함)
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- 최종수정일
- 2024.10.18 14:10:06