흰색 바탕에 녹색 호피무늬가 그려진 외형이 가야시대 도자기인 백자와
유사해 가야백자멜론이라는 이름이 붙은 '함안가야백자멜론'은
국내 멜론 생산량의 75%를 차지하고 있는 함안에서 재배되어 입맛 까다로운 홍콩, 대만 등의
해외국가 수출을 통해 상품성을 인정받고 있습니다.
특 징
'함안가야백자멜론'은 다른 멜론과 달리 껍질이 얇아 먹기 쉬우며, 과육이 하얗고 부드러워 한 입 베어무는 순간 사르르 녹는 식감을 느낄 수 있습니다. 또 15~17 brix의 고당도로 처음부터 끝까지 달달한 맛을 유지합니다.
효 능
비타민C, 칼슘, 무기질이 풍부해 감기예방에 효과적이며 항산화물질인 베타카로틴을 다량 함유하고 있어 각종 질병 예방에 뛰어납니다. 또한, 베타카로틴을 다량 함유한 백자멜론은 눈 점막을 촉촉하게 유지하여 야맹증을 예방하고 시력을 보호해 줍니다.
재배 및 생산
- 생산, 출하시기 : 2월 ~ 6월
- 생산품종 : 가야백자멜론, 노을멜론, 네트멜론, 양구(황금색)멜론
- 재배면적 및 생산량 : 85.8ha 1,889.7ton
판매처 현황
- 가야농협 APC(법수면 함안대로 1070) 055-585-6781
- 함안군조합공동사업법인(법수면 함안대로 1070) 055-584-1412
- 페이지 담당자
- 농업정책과 농정담당 ( ☎ 055-580-4401 )
- 최종수정일
- 2024.11.07 15:03:11