음식물쓰레기배출방법

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이렇게 하면 음식물쓰레기를 줄일 수 있습니다

  • 음식물 쓰레기로 버려지는 돈이 1년에 15조원
  • 음식물쓰레기는 식량자원의 낭비, 나부터 실천합시다.
  • 철저한 분리수거로 깨끗한 함안을 만들 수 있습니다.
  • 스스로 사료·퇴비 등으로 재활용 합시다.

준수사항

  • 계획을 세운 후 식품을 구입합시다.
  • 남는 음식의 양을 줄여 나갑시다.
  • 반찬종류를 정하고 적절한 양만 조리합시다.
  • 손님이 남기지 않을 만큼 차리고, 부족한 양은 추가로 제공
  • 청결하고 간편한 포장용기를 준비 "남은 음식물 가져가기"
  • 그릇등을 씻은 오수는 악취가 발생되지 않도록 처리합시다.

음식물 쓰레기 분리배출 요령

  • 물기를 최대한 제거한 후 전용봉투(녹색)에 담아 지정된 장소에 배출
  • 소금성분이 많은 된장, 고추장, 간장, 김치 등은 헹구어 배출
  • 비닐, 병뚜껑, 패각류 등 이물질은 반드시 제거하여 배출

배출시간

  • 전일 20:00 ~ 당일 아침 06:00

아래 쓰레기는 타는 쓰레기 종량제 봉투(분홍색)에 분리배출 하셔야 합니다.

음식물쓰레기 전용봉투 및 전용수거 용기에 넣어서는 안되는 물질 제공
구분 음식물쓰레기 전용봉투 및 전용수거 용기에 넣어서는 안되는 물질
채소류 옥수수껍질, 옥수수대(속)
과일류 호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등 딱닥한 껍데기
복숭아, 살구 등의 핵과류의 씨
육류 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 패류 껍데기, 게·가재 등 갑각류의 껍데기
찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
기타 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용 스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 수저, 유리조각 등

페이지 담당자
환경과 자원순환담당 ( ☎ 055-580-2411 )
최종수정일
2024.10.15 17:28:19
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