손씻기 및 기침예절사업
손씻기
- 감염병 예방의 가장 기본이 되는 수단인 올바른 손씻기·기침예절 실천으로 설사 질환의 30% 및 호흡기 질환의 20% 발생 예방 가능
올바른 손씻기로 예방 가능한 주요 감염병
- 장관감염병 : 장티푸스, A형간염, 세균성이질 등
- 호흡기감염병 : 인플루엔자, 감기, 호흡기세포융합바이러스감염증 등
올바른 손씻기가 필요한 순간
- 화장실 이용 후
- 음식을 준비할 때(생고기, 가금류 등 접촉 후)
- 음식을 먹기 전·후
- 코를 풀거나 기침, 재채기 후
- 마스크를 사용하기 전·후
- 반려동물 접촉, 먹이를 준 후 등
올바른 손씻기 6단계
- 손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러주세요
- 손등과 손바닥을 마주대고 문질러주세요
- 손바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 주세요
- 손가락을 마주잡고 문질러 주세요
- 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주며 문질러 주세요
- 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 하세요
본 저작물은 질병관리청에서 2022년 작성하여 공공누리 제4유형으로 개방한 ‘(리플릿)올바른 손씻기 6단계 실천 매뉴얼(작성자:대변인)’을 이용하였으며 해당 저작물은 질병관리청 누리집(홈페이지)(www.kdca.go.kr)에서 무료로 다운받으실 수 있습니다
손씻기 기자재(뷰박스) 대여사업
- 사업기간 : 연중
- 사업대상 : 어린이집, 유치원, 초등학교, 감염취약시설 등
- 대여품목 : 뷰박스, 형광로션
- 대여기간 : 대여일로부터 일주일
- 사업내용
- 뷰박스를 통한 올바른 손씻기 체험교육 실시
- 각 기관 자체 교육 후 결과보고서 제출
기침예절
기침할 땐 옷소매로, 기침 후엔 비누로 손씻기
- 기침할 때는 휴지와 옷소매로 입과 코 가리기
- 기침한 후에는 올바른 손씻기 실천하기
- 호흡기 증상이 있을 시 마스크 착용하기
- 사용한 휴지나 마스크는 바로 쓰레기통에 버리기