토마토는 가지과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매로 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품입니다. 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화물질이 많으며 특히 빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어있습니다. 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 체내 흡수율을 높여줍니다.
함안토마토는 항산화물질의 함량이 높고 비타민C가 많아 피부미용에 좋으며, 칼로리가 낮고 소화가 잘되어 남녀노소 즐길 수 있습니다. 또, 강력한 항산화제인 라인코펜으로 뇌졸중, 심근경색, 암을 예방하여 노화의 원인인 활성산소 배출로 세포의 젊음을 유지 시켜줍니다.