예부터 훌륭한 약재로 쓰였는데, 여러 이야기 중 한 가지로 중국 송나라때 어느 대관집 찬모가 선지국을 끓이다가 실수로 연근을 빠뜨렸는데 아무리 끓여도 선지가 엉기지 않고 흩어지기만 했다고 합니다. 그 이후로 연근은 뭉쳐있는 어혈을 풀어주는 치료제로 널리 쓰이기 시작했으며, 이 외에도 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다.
얕은 연못이나 깊은 논을 이용하여 재배하며, 뿌리를 이용하기 위한 품종은 3~4종류가 있는데 꽃을 관상하기 위한 것과는 달리 식용으로 합니다. 연은 꽃잎부터 뿌리까지 버릴 것이 없을 정도로 다양하게 활용할 수 있습니다. 꽃잎은 향긋한 차로, 연잎과 그 아래 줄기인 연근은 식재료로 사용하는데 이 중 가장 많이 활용되는 연근은 연의 줄기(또는 뿌리) 부분으로 식이섬유가 풍부하며 특유의 아삭한 식감을 갖고 있어 다양한 요리에 활용됩니다. 우리가 사용하는 연근은 길쭉한 연근 여러 개가 연결된 것을 자른 것으로, 긴 것(연결된 상태)은 1.8m 이상이 되기도 합니다.
연근에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 연근 100g 섭취만으로 하루 비타민C 필요량의 절반 이상을 섭취할 수 있습니다. 또한 비타민B가 들어있어 원기회복과 각종 염증 완화, 눈의 충혈에 효과적이며 피부를 윤택하게 해줍니다. 연근의 독특한 점액 성분인 뮤신은 위의 점막을 보호하는 효과를 가지고 있으며, 식이섬유 또한 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줍니다. 한방에서는 지혈이나 설사와 구토 증상에 연근을 처방해왔으며, 고혈압 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.