포도는 향미가 좋고 과즙이 풍부하며, 수분과 살이 많이 여기저기 활용도가 높습니다. 포도에도 종류가 다양한데 일반적인 포도는 캠벨얼리, 다른 포도에 비해 알이 크고 씨가 없는 포도는 거봉이 있으며 껍질이 푸르고 포도 중에서도 가장 단 포도로 알려진 청포도 등이 있습니다.
포도 속에 레스베라트롤, 안토시아닌 두 성분이 항암, 항염 효과가 있어 세포의 염증과 산화를 막고, 암세포 성장을 억제하며 퇴행성 질환에도 효과가 좋습니다. 또한 풍부한 칼륨은 체내의 노폐물을 몸 밖으로 배출시키며 이뇨작용을 촉진해 부종을 완화시켜 줍니다.