애플망고는 비를 맞으면 당도가 떨어져 맛이 떨어집니다. 함안 애플망고는 하우스재배하여 비가 와도 비가림으로 인해 당도가 높고 병해충의 피해 또한 적어 과육이 실하고 품질이 좋습니다.
수확한 망고를 포장한 모습
수확한 망고를 포장한 모습
망고는 수백 가지의 품종을 가지는데, 그 중 애플망고는 껍질이 붉은빛과 초록빛을 띠며 잘 익은 후에는 빨갛게 보입니다. 사과와 비슷해서 애플망고라고 불리기 시작했으며, 맛이 매우 달고 과즙이 풍부합니다. 망고가 수확한 후 후숙하는 반면, 애플망고는 망을 씌워서 과일이 스스로 떨어지면 수확하는 방식의 완숙 망고이기에 당도가 20~23Brix로 고당도이다.
대과일의 여왕이라 불리는 애플망고는 항암효과와 피부 질환에 뛰어난 효능을 갖고 있습니다. 비타민이 풍부하고 과육이 연한 과일 중 최고의 품종으로 햇볕에 손상된 피부 재생에 뛰어나고 도움이 되는 좋은 성분들이 함유되어 있습니다. 또한, 심장질환이나 빈혈 완화에 좋고 특히 성장기에 있는 아이들이 섭취할 시 식욕을 돋구어 주어 발육에 도움이 됩니다.